卒業研究発表会の予行練習を行いました

2月中旬に、生命環境学群生物学類の卒業研究発表会が開催されます。発表時間12分に合わせての発表練習とスライドの確認作業、質疑応答時の対応方法をスタッフと学生とで行いました。

発表会までもう少しです。最後まで頑張りましょう!

〇卒業研究を通じて学生が得ることができる技術は多岐にわたります。

コミュニケーション能力: 研究結果を論文やプレゼンテーションとしてまとめることで、学生は自らの考えを精確かつ明確に技術スを向上させます。指導教員や他の研究者、学生同士のコミュニケーションも重要です。

問題解決能力: 卒業研究では、答えがない(AIも知らない)未知の問題に対処し、解決策を見出す能力が求められます。研究の進行中に起きる課題や困難を克服することで問題解決力を高めます。

これらの能力は、卒業後のキャリアや学術研究において非常に重要です。私たちの研究室で、上記の技術のトレーニングを行いませんか?