つくばブレインサイエンスセミナーが開催されます

下記の日程で、つくばブレインサイエンスセミナーが開催されます。

〇第270回 2022年 10月 25日(火) 司会 櫻井 武
 午後6時からオンライン講演
 乘本 裕明(Hiroaki Norimoto)先生(北海道大学医学研究院) フロンティア医科学学位プログラム 非常勤講師

『記憶再生の神経基盤解明に向けて』

記憶を長期的に保存するためには、固定化するプロセスが必要である。これまでの研究から、海馬で観察される脳波の一種であるSharp wave ripple(SWR)発生時に、学習時に発現した神経活動パターンが再生されることで記憶が固定化されることが明らかになってきている。しかしこの記憶再生が可能となる神経基盤については不明な点が多い。とくに、再生に参加するニューロンの活動が過去の経験に基づいているのか、それとも一部のニューロン集団が元々SWR中で再生されやすい特性を持っているのかはホットトピックの一つである。そこで、本セミナーの前半では、自身の研究を含む、これまでの知見を整理して概説する。後半では我々が睡眠・記憶研究を加速させるために最近導入した爬虫類オーストラリアドラゴン(Pogona vitticeps)の特長について紹介し、記憶再生のメカニズム解明に向けたアプローチについて紹介する。

〇第271回 2022年 11月 22日(火) 司会 井出 政行
 統合失調症の解明を夢見て ― 心はどこまで脳だったのだろうか ― オンサイト開催予定
 糸川 昌成(Masanarii Itokawa)先生(東京都医学総合研究所)