医学群医学類「系統解剖実習」進行中です

医学群医学類M2「系統解剖実習」を実施しています。運動器の構造と機能の理解、胸部・腹部・骨盤内の諸器官の形態と立体的位置関係、血管・神経の分布を学習し、人体構造理解への基礎を作ることを目指します。

「解剖学という基礎」(東京大学名誉教授 養老孟司先生)

「解剖実習室へようこそ」(監修:廣川信隆先生 著:前田恵理子先生)

「解剖学教室へようこそ」(東京大学名誉教授 養老孟司先生)

解剖学教育は、筑波大学医学医療系 献体事務室(筑波大学白菊会事務局)の瀬谷祐一技術員矢部一徳技術員と協力して行っています。肉眼解剖学実習では、増田知之先生(筑波大学 医学医療系 生命医科学域 ゲノム脳科学・病態制御学研究グループ)、濱田理人先生((筑波大学 医学医療系 生命医科学域 解剖学・発生生物学研究室)と協力しています。また非常勤講師として前島徹先生  (目白大学 保健医療学部 教授)および野上晴雄先生(日本保健医療大学 保健医療学部 教授)にご指導いただいています。

教科書

①「解剖実習の手引き」 改定11版 寺田春水、藤田恒夫著 南山堂 ¥7,884
②「骨学実習の手引き」 寺田春水、藤田恒夫著 南山堂 ¥4,320
③「プロメテウス解剖学コアアトラス」第2版 坂井健雄 医学書院 ¥10,260
 または「解剖学カラーアトラス」 第8版 Rohen、横地ほか 医学書院 ¥12,960
 (どちらでもよい)

参考書

3D Human Anatomy and Disease | BioDigital Human Software Platform

Visible Body

③「解剖学講義」伊藤 隆 (著), 高野 廣子 (編集) 南山堂 ¥12,100

④「Qシリーズ 新解剖学【電子版付】」 フルカラー・改訂第7版 監修: 加藤 征 第7版 日本医事新報社

筑波大学白菊会慰霊塔

10月某日 無事に本年度の系統解剖実習を終えることができました。関係者の皆様に感謝いたします。M2の学生の皆さん本当にお疲れさまでした。

Anatomy art by Leonardo Da Vinci from 1492 on textured background.